(학원)아무것도 모르는 정말 무지한 초보인데요..ㅠ.ㅠ

(학원)아무것도 모르는 정말 무지한 초보인데요..ㅠ.ㅠ

nabi 11 5,812
안녕하세요.
여기다 오늘 가입해서 처음 남기네요.
네이버에서 편집디자이너에 대해서 질문을 올리다가 여기를
어떤분이 추천해서 알게되었어요.

우선 저는 27에 디자인이랑 전혀 상관없는 대졸자구요...
디자인에 대해서 정말 무지하다고 보면 됩니다. 고등학교 때
입시미술 조금하다만게 다임;
컴활능력도 상,중. 하라면 하에 해당되지요. 일러/포토/쿽 하나도 다룰 줄
모르고요...ㅠ.ㅜ;;

이제 본론으로 들어가면요.
이래저래 제가 편집디자인 공부를 할려고 하는데 도대체 뭐부터 잡아야할지 막막하더군요. 일단 생계 +직장이 필요해서 시간낭비를 줄이기 위해
여러곳에 물어는 보는데 뭐가 맞는지 감이 안잡힙니다.
우선 편집디자인 학원을 추천하는데 많이 추천하기론 하이미디어를...
여튼 거기를 추천하드라구여.. 그리고 오늘 또 새로운 사실알았는데요.
충무로쪽에 실무로 배우기에 좋은 학원이 있다고 그러드라구여..
근데 학원 과정만 보면.. 일러/포토/쿽 기술적인 과정만 배우게 되어있더라구여... 색채학이나 뭐 이론적인건...언급이 안되어 있어서 솔직히 어떻게해야하나 망설여집니다. 제가 형편이 빵빵하지는 못한 편이라 국비로 배울려고 봤더니 일년과정이더라구요. 그건 넘 늦는다는 생각이 들더구... 또 실무에 대한건
그다지 얻을 수 없다고 들었어요..

제 질문 요지는요...

1. 편집 디자인 배울려는데 좋은 학원 좀 추천부탁드려요...
2. 국비로 배우는 곳은 실무에 적용하기에는 무리가 많이 따르나요?
3. 쌩초보가 학원만 다녀서 6개월만에 취직이 보통은 가능한가요?

막막해서 그러는데 리플 좀..달아주세요..ㅠ.ㅠ;; 

Comments

최지은
아참! 만약학원을 다녀 배우시게 된다면 곧장 바로!! 취업하시는 게,, 자리 찾다가 이래저래 시간이 걸려버리면 겨우 배워서 익혔던 것들이 금새 새롭게 느껴진다는ㅠㅠ 
최지은
큰학원이라고 너무믿고 가지 않는게 좋을 듯해요; 저는 제품디자인 전공인데 일하다보니 편집쪽 일이 좋아서 새로 배우고싶어서 학원 6개월과정 다녔는데,,뭐랄까 그냥 기본 툴만 가르쳐 주는것 같아요; 물론 얼만큼 자기가 배운걸 응용하고 써먹냐에 따라 학원이 도움되고 말고 차이가 나는것이긴 하지만; 아무래도 학원은 세세하게 가르쳐 주진 않는 느낌? 저는 그랬어요^^; 게다가 프로그램은 배움도 좋지만 손에 익히는게 가장 좋은것 같단 생각이 들어요,,그런면에서 학원은 하루 한시간반 정도만 배우고 또 다음날 한시간반,,, 집에 맥이 있다면 모를까 학원에서 배우는걸로는 부족함을 많이 느꼈어요ㅠ 다시 시작하는 만큼 어떤 결정을 하시던 신중하게 아무쪼록 좋은 선택하셨으면 좋겠어요^^ 힘내세요~ 저도 힘내야겠어요! 
nabi
요롱아씨님 알찬 답변고맙습니다. ^^ 
요롱아씨
잘 뽑지도 않는다니요...물론 신입때는 당연히 취직하기 힘들지요.
하지만 그만큼 중요한것도 첫단추(신입)때이구요.
어느직종이나 마찬가지라고 생각합니다.
자기하는 만큼의 대우받고, 이쪽을 잘 뽑지도 않는다는건 조금 심한 과장이구요. 항상 수요와 공급이 있구요(단지, 수요공급이 안맞아서 어느땐 사람구하기가 , 어느땐 직장구하기가 힘들뿐이지요. 그건 다른직종두 같은데요) 하다가 그만두신 분들 많다구요?
야근이나 박봉 혹은 적성에 안맞는것등 많겠지만 이것저것 편한것만 찾으면 어느직종을 가시든지 편한건 없습니다. 
요롱아씨
국비로 해주는데는 대형 컴퓨터 학원인데 형식적으로 쿽책한권에 쿽을 배우는데 기억에 남지도 않고, 실제로 명함,전단,책자 작업해서 써먹지도 못합니다.
뭐든 실제로 경험해봐야 자기것이 되듯이 명함,전단, 책자 작업하면서 쿽사용법 익히고 그런과정중에서 포토샵툴과 일러스트툴의 사용법을 함께 배우기때문에 한과목씩 한달한달 따로 배우는것보다 당연히 실제 적용이 좋아요~
국비로 배우시는곳도 직업전문학교는 정말 추천할만 합니다.
제가 극구 반대하는 국비과정은 일반적인 대형 컴퓨터학원들이구요,
직업전문학교는 출판디자인부터 웹디자인까지 정말 알차게 가르쳐줍니다. 
요롱아씨
성심디자인학원이라구 조그맣지만 실무로 가르쳐주는데구요.
학원자체는 다락방처럼 볼품없는데..수업을 명함,전단,페이지물만들기등 이것저것 기초부터 가르쳐 줍니다.
진짜 알차게 배웠구요...충무로역5번출구나 7번출구에서 명보극장 방향으로 슬슬 내려가시다가 (내려가시면서 이층을 유심히 보구 가세요~) 이층에 커피숍간판 위쪽에 성심디자인학원이라구 간판이 있어요. 
nabi
초롱소녀님 곽승균님 답변 고맙습니다...^^ 
곽승균
이미지작업에 관해서 말씀드리자면 음 일단 전단작업이든 신문광고든 패스딴다라는 말을 많이하고 이 작업이 가장 많습니다.외곽선을 팬툴로 그대로 그려서 클리핑패스 해주시거나 일러스트에서 마스크작업하는정도면 충분합니다.(일단 작업상으로는 이렇지만 실제는 이미지 저장방법과 프로그램간 호환성에 대해서는 차례로 배우셔야 합니다.)
그밖의 고급 이미지작업에 대한것은 포토샵책이나 일러스트 책자로 보고 배우시는것이 빠릅니다) 빠른취업을 원하시면 포토샵 일러스트 제외하고 일단 쿽이라는 프로그램과 친숙해 지셔야 합니다. 취업하시기 전에 쿽작업한것으로포트폴리오 만들어 가셔도 도움이 됩니다. (하시는 방법은 길거리에 있는 일반 생활정보지를 (줄광고라고 하는 전화번호랑 연결되어서 죽 붙어있는거 말구요 박스단위로 분할되어잇는 광고들) 만들어 보시고 프린트 하시면 되고요 기획사 가실려면 (큰 업체는 주로 경력직 많이 뽑으니까 초보뽑는곳 가실려 생각하시고 전단지 길에 있는거 아무거나 주우셔서 똑같이 만들어 보시고, 명함 똑같이 만들어 보시고 몇개 프린트 해 가시면 OK입니다) - 나머지 실무는 어차피 회사가시면 다시 배우셔야 합니다. 문제는 얼마나 열성적으로 달려드느냐 하는거죠--(일단 취업을 목적으로 하신다면 임금이 얼마냐는 나중에 협상하세요 1년이든 2년이든 버티면 곧 경력이 되는겁니다. 경력 아무데나 쳐주는게 아니다라고 하시는 사람들 많지만 그냥 혼자서 좀 만진다 하셨다고 경력인정해 주는 업체는 없습니다. 최소 3년 직장생활 하셔야 그나마 경력자 인정해줍니다...) 
곽승균
일단 한말씀 드리것습니다. 저 취업하고 바로 학원다니면서 (저임금으로) 일하다가 정직원 되었습니다. 지방이구요(솔직히 지방은 임금이 낮습니다) 참고로 말씀드리자면 일러 포샵 이런거보다도 쿽이 많이 우선시 됩니다. 실무는 본직장에 가시면 주로쓰는 프로그램에 대해서는 자주자주 쓰는것들만 묶어서 다시 배우셔야 합니다(이건 어느직장이나 어차피 같습니다) 일반 기획사도 있지만 신문사도 잇으니까 각각 사용하는 주된 포맷이 다릅니다. 일단 이미지작업 많이 하는쪽은 기획사쪽이구요 단순 쿽작업(이쪽은 단순입력과 배열 약간의 색감조정만하는 쿽작업이 많습니다.)은 속도가 중요하구요 - 생활정보지 가져다 놓구 집에서 똑같이 만드는 연습하셔도 됩니다. (기본타수250만 넘으면 적응가능하다고 주장하는 바입니다) 
nabi
넹 서울이랍니당... 방금 아는 분과 통화해봤는데염... 그분 말로는 편집디자이너 취업쪽이 괜찮은데 찾기가 하늘땅 별따기라고 하네염... 하다가 그만둔 사람들도 많고... 그리고 편집디자인은 별로 뭐 해주는 것도 없고 잘 뽑는데도 없다고 하는데 왜 그걸 하냐고 하더라구염.. 말이 실무에서 정말 그렇게 쓰이는지여?
초짜라는 변명으로 이런 질문 던져봅니다...ㅠ.ㅠ; 
초롱소녀
지방인 경우는 학원 6개월다녀서 취업가능합니다.
늦었다구 생각할때는 빠르다고들 하자나요.
자신감을 같고 해보세요...

학원 과정은요 일러/포토/ㅤㅋㅝㄱ만 가르쳐요...색채학이나 이런건 국비로 배우는데든 학원이든 없을겁니다.
제가 알기론요...
지금 계시는 곳이 서울인가요...
조금이나마 도음이 되었길 바랍니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand